
В ИКТОР ГЮГО
Он воплотил в себе все лучшие человеческие качества, выступая за униженных и обездоленных, призывая к основанию универсальной республики, в которой уважают человеческое достоинство. Поэтому взгляды писателя, отраженные в творчестве, и сейчас остаются такими же актуальными, как и при его жизни.

ЕГО ЖИЗНЬ БЫЛА НЕОБЫЧАЙНО ДОЛГОЙ, А ИДЕИ — ОПЕРЕЖАЮЩИМИ СВОЕ ВРЕМЯ

В 28 лет он уже познал вкус славы. Гюго стал кумиром молодого поколения романтиков, которые, борясь с ограничениями классической литературы, стремились изменить отношение людей к искусству. Его пьеса «Эрнани» спровоцировала в театре знаменитую битву между партером сторонников Гюго и публикой из лож. Открытые политические взгляды и огромное сочувствие ко всем страждущим — все это вызывало ненависть к нему и впоследствии стало причиной ряда изгнаний, но Виктор Гюго был, как он того и хотел, «отзвуком» своего века. Его громкий голос, сила лирического и полемического слова, дыхание мысли, мощь воображения поражали современников на протяжении всей его жизни. Яркая, страстная, полная успехов и слез жизнь Виктора Гюго и его творчество прочно слились с французской историей XIX века.
В 1802 ГОДУ, КОГДА ГЮГО РОДИЛСЯ, «ВЕКУ БЫЛО ВСЕГО ДВА ГОДА»
Империя, в которой отец Виктора был генералом, стала колыбелью его детства, а в 1885 году, в год его смерти, была окончательно провозглашена республика, о которой Гюго так мечтал, порой из-за своих грез рискуя собственной жизнью.
Для Виктора Гюго это был решительный бой с системой, который он вел более тридцати пяти лет.
Республика, на создание которой так надеялись после революции 1789 года, потонула в терроре, о чем рассказывает последний роман Гюго «Девяносто третий год» (1874). В нем прослеживаются все кровавые события того времени. Затем, в 1830 году, революция породила Гавроша, уличного мальчишку из романа «Отверженные» (1862), погибшего на баррикадах. Однако революция 1848 года, вопреки ожиданиям, привела к провозглашению Второй империи. Это закончилось для Виктора Гюго ссылкой более чем на двадцать лет на острова Джерси и Гернси.





Гюго воспользовался изгнанием, чтобы написать свои главные поэтические и романтические произведения, работая одновременно над четырьмя или пятью сочинениями. Среди прочего можно отметить «Возмездие» (1853) — сатирические стихи, направленные против узурпатора Наполеона III; «Легенду веков» (1859—1877) — обширную эпическую историю человечества; «Тружеников моря» (1866) — роман-размышление о драме человека, борющегося с самим собой и океаном, а также «Человека, который смеется» (1869) — роман, иллюстрирующий тему «увечья», причиненного простым людям власть имущими.
ГОДЫ ИЗГНАНИЯ
Гюго воспользовался изгнанием, чтобы написать свои главные поэтические и романтические произведения.
«Я нахожусь в почти абсолютной изоляции, и я работаю, и в этом моя сила».
Виктор Гюго
Многие стихи писателя подчеркивают значение прощения, показывают важность человечности по отношению ко всем уродливым, Квазимодо, ко всем «проклятьем заклейменным», ко всем изгоям, ворам и несчастным.
Для Гюго их спасение всегда возможно как перед Богом, так и перед людским законом. Несправедливость по отношению к таким людям стала постоянной темой его книг.
Виктор верил в человека и в его силы, в то, что он может выйти победителем из схватки между добром и злом, часто выглядящей безнадежной.
Кроме того, он боролся за свободу выражения мнений, неотъемлемую и священную для писателя и критика, тревожащегося и язвительного, каким он в конечном счете оставался при всех режимах.

Боль от смерти Леопольдины, его дочери, навсегда заполнила его сердце.
ЛИТЕРАТОР И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
