СКУЛЬПТУРА
Внешние скульптуры собора спроектированы одновременно с его строительством.
С 12 в. Архитекторы украшали собор разными статуями, каждая из которых повествует историю из Библии.
С течением времени многие из них исчезли: были разрушены плохими погодными условиями или уничтожены во время политических волнений.
Во время реставрации в 19 в. некоторые из них переделаны, главным образом на Западном фасаде.
Обнаруженные следы краски на некоторых из них говорят о том, что в средние века собор имел цветную раскраску.
Когда в 19 веке Виолле-ле-Дюк руководил реставрационными работами, на западном фасаде доминировал «готический стиль». Он добавил в здание воображаемые творения. Так появляется новый шпиль и его двенадцать статуй апостолов или химер на краю террасы.

БОГОМАТЕРЬ

БОГОРОДИЦА С МЛАДЕНЦЕМ
Внутри собора осталось немного средневековых статуй. Самой символической является Мадонна с младенцем XIV века.
С 12 века алтарь, посвященный Марии, опирается на юго-восточную колонну собора. Это место было Меккой преданности со времен средневековья. В 19 веке Виолле-ле-Дюк установил здесь статую Девы с Младенцем, которая с тех пор называлась «Парижская Богоматерь».
«Рот надувается и предвещает плач. Возможно, сумев одновременно запечатлеть на лице Богоматери эти два противоположных чувства, покой и страх, скульптор хотел заставить ее передать и радость Рождества, и ожидаемую боль Голгофы ». Собор, Ж.-К. Гюисманс, 1898 г.

КЛЯТВА ЛЮДОВИКА XIII
В знак преданности Деве Марии король Людовик XIII пожелал построить новый главный алтарь для Нотр-Дам. Его желание было исполнено Людовиком XIV в 18 веке под руководством архитектора Роберта де Котта.
Почитая Деву Марию как покровительницу Франции и в благодарность за рождение сына, Людовик XIII обязался в 1637 году модифицировать хор собора и предложил новый главный алтарь.
Центральной фигурой становится мертвый Христос, лежащий на коленях матери в окружении двух ангелов. Композиция напоминает «Пьету» Микеланджело во Флоренции.
МАВЗОЛЕЙ ГРАФА Д'АРКУРА
Жан-Батист Пигаль (1776)
У восточной стены первой апсидной капеллы — капеллы Святого Гийома - расположен мавзолей графа Анри Клода д'Аркура (1704-1769), генерал-лейтенанта королевской армии. Надгробие из белого мрамора было выполнено в 1776 году Жаном-Батистом Пигалем (1714-1785). В 1771 году Пигалем и супругой графа (скончавшейся в 1780 году и похороненной в этой же капелле) был подписан контракт, устанавливающий скульптурные детали и символику композиции, названной «Воссоединение супругов».
АЛТАРНАЯ ПРЕГРАДА
В XIV в. Жан Рави вырезал из камня высокую перегородку, отделяющую хоры от амбулатории. В середине XIX в. она была отреставрирована Виолле-ле-Дюком. Преграда изображает последовательную серию скульптурных сцен из Евангелия. Все они полихромные. Цвета были также подновлены командой Виолле-ле-Дюка.
В средние века амбулатория была предназначена для передвижения во время службы. Таким образом, в хоре собора кровельная завеса выполняет функцию ширмы. Он олицетворяет уважение к молитве и тишину каноников, собравшихся на службу.
СТАТУИ СВЯТЫХ
Статуи Святого Антония Падуанского и Святой Терезы Лизье являются недавними скульптурами. Они были созданы, соответственно, в 2013 и 1934 годах разными скульпторами. Каждая из этих статуй знаменует собой отрывок в христианской истории. Для католиков эти святые особо почитаемые, поскольку связаны с важными событиями.