top of page

СКУЛЬПТУРА

Внешние скульптуры собора спроектированы одновременно с его строительством.
С 12 в. Архитекторы украшали собор разными статуями, каждая из которых повествует историю из Библии. 

 

С течением времени  многие из них исчезли: были разрушены плохими погодными условиями или уничтожены во время политических волнений.
Во время реставрации в 19 в. некоторые из них переделаны, главным образом на Западном фасаде. 
Обнаруженные следы краски на некоторых из них говорят о том, что в средние века собор имел цветную раскраску.

 

Когда в 19 веке Виолле-ле-Дюк руководил реставрационными работами, на западном фасаде доминировал «готический стиль». Он добавил  в здание воображаемые творения. Так появляется новый шпиль и его двенадцать статуй апостолов или химер на краю террасы.

Notre-Dame_sculpture-gisant-eveque.jpg

БОГОМАТЕРЬ

Notre-Dame_statue-notre-dame-couleurs.jpg

БОГОРОДИЦА С МЛАДЕНЦЕМ

Внутри собора осталось немного средневековых статуй. Самой символической является Мадонна с младенцем XIV века. 

С 12 века алтарь, посвященный Марии, опирается на юго-восточную колонну собора. Это место было Меккой преданности со времен средневековья. В 19 веке Виолле-ле-Дюк установил здесь статую Девы с Младенцем, которая с тех пор называлась «Парижская Богоматерь».

 

«Рот надувается и предвещает плач. Возможно, сумев одновременно запечатлеть на лице Богоматери эти два противоположных чувства, покой и страх, скульптор хотел заставить ее передать и радость Рождества, и ожидаемую боль Голгофы ». Собор, Ж.-К. Гюисманс, 1898 г. 

69128.HR.jpg

КЛЯТВА  ЛЮДОВИКА XIII

В  знак преданности  Деве Марии король Людовик XIII пожелал построить новый главный алтарь для Нотр-Дам. Его желание было исполнено Людовиком XIV в 18 веке под руководством архитектора Роберта де Котта.
 

Почитая  Деву Марию как покровительницу Франции и в благодарность  за рождение  сына, Людовик XIII обязался в 1637 году модифицировать хор собора и предложил новый главный алтарь. 
 

Центральной фигурой становится   мертвый Христос, лежащий на коленях матери в окружении  двух ангелов. Композиция напоминает «Пьету» Микеланджело во Флоренции.

МАВЗОЛЕЙ ГРАФА Д'АРКУРА
Жан-Батист Пигаль (1776)

У восточной стены первой апсидной капеллы — капеллы Святого Гийома - расположен мавзолей графа Анри Клода д'Аркура (1704-1769), генерал-лейтенанта королевской армии. Надгробие из белого мрамора было выполнено в 1776 году Жаном-Батистом Пигалем (1714-1785). В 1771 году Пигалем и супругой графа (скончавшейся в 1780 году и похороненной в этой же капелле) был подписан контракт, устанавливающий скульптурные детали и символику композиции, названной «Воссоединение супругов».

АЛТАРНАЯ ПРЕГРАДА

В XIV в. Жан Рави вырезал из камня высокую перегородку, отделяющую хоры от амбулатории. В середине XIX в. она была отреставрирована Виолле-ле-Дюком. Преграда изображает последовательную серию скульптурных сцен из Евангелия. Все они полихромные. Цвета были также подновлены командой Виолле-ле-Дюка.
 

В средние века амбулатория была предназначена для передвижения во время службы. Таким образом, в хоре собора кровельная завеса выполняет функцию ширмы. Он олицетворяет уважение к молитве и тишину каноников, собравшихся на службу.

СТАТУИ СВЯТЫХ

Статуи Святого Антония Падуанского и Святой Терезы Лизье являются недавними скульптурами.  Они были созданы, соответственно, в 2013 и 1934 годах разными  скульпторами. Каждая из этих статуй знаменует собой отрывок в христианской истории. Для  католиков  эти  святые  особо  почитаемые, поскольку связаны  с важными событиями.

bottom of page