top of page

МУЗЫКА

Музыка в Нотр-Дам - неотъемлемая часть богослужений и культуры. Со времен средневековья здесь освоили пение и изобрели полифонию. С 15 века великий орган участвует в создании музыки и концертах.

Со строительством собора пение становится его музыкальной душой. В XII веке была создана епископская школа для обучения молодых певцов. Затем Нотр-Дам становится музыкальным лидером в Европе, изобретая такие музыкальные жанры, как полифония и мотеты.
В начале 15 века для громадных размеров собора требовался инструмент, способный окружить все здание музыкальным резонансом. Первый большой орган был построен для сопровождения богослужений.
Хоровым исполнением дирижируют мастера музыки. Они оказывают сильное влияние на развитие музыки. В 18 веке на смену им пришла популярность органистов. Благодаря таланту органных мастеров, инструмент имеет от одной до пяти клавишных, а затем продолжает увеличиваться, переделываться и восстанавливаться. Большой орган Нотр-Дам был самым большим и самым современным в 17 веке. Его качество звука, связанное с новой свободой композиции, вызывает энтузиазм в 18 веке.
Во время крупного реставрационного проекта под руководством Виолле-ле-Дюк Аристид Кавай-Колль преобразовал его в симфонический инструмент. В 20 веке успешно развивались органные концерты, инициированные Пьером Кошеро. Нынешний орган модернизирован и резонирует с почти 8000 труб.

sacrÔö£┬«e_1.jpg

ПОЛИФОНИЯ И МОТЕТ

В XII веке школа Нотр-Дам изобрела музыкальный жанр: полифонию. Этот новый стиль пения сопровождает литургию. Он достиг своего совершенства в Париже и распространился по Европе в средние века. В 13 веке мотеты дополняли музыку песенными стихами.

Музыка в Париже в средние века

Когда Морис де Салли взялся построить новый собор, Париж был крупным культурным центром Европы. Студенты стекались со всей Европы и, вернувшись в свои страны, передали образование, полученное в Париже. Английский музыкант «Anonymous IV» рассказал в 1275г. об интенсивной музыкальной деятельности, которая оживляет собор. 

Создание полифонии

Полифония - это искусство наложения нескольких разных голосов в отличие от преобладавшей до этого монодии. Примерно в XI и XII веках монахи приобрели привычку импровизировать дискант (в средневековой музыке вокальный и священный музыкальный стиль, а также вид старинной полифонии) параллельно исполняемым ими мелодиям простой песни. Однако парижские мастера дали начало этому новому искусству, составив страницы необычайной красоты и создав школу. Многие страны перенимают этот новый стиль. Нигде за столетие полифония не достигла того совершенства, которое слышно в Париже.

Мотеты

Мотет возник в XIII веке во Франции, вероятней всего, из подтекстовки клаузул школы Нотр-Дам. Название «мотет» стали относить к вокальным произведениям, в которых мелодия григорианского хорала (тенор) полифонически соединяется с одной-двумя другими мелодическими линиями (дуплум и триплум). Произведения такого рода стали называться мотетами, когда словесный текст (обозначаемый словом mot) начали переносить в дуплум (называемый поэтому мотетусом), то есть в голос, который ранее просто распевался. В XIII в. мотеты были, как правило, многотекстовыми (иначе их называют политекстовыми), то есть в разных голосах распевались разные тексты, как церковные, так и светские, в том числе на двух разных языках, а именно на латыни и на старофранцузском.

orgue_hist_1.jpg

Ars antiqua и Ренессанс

После музыкального упадка в период высокого средневековья в 13 веке музыка в Нотр-Дам вернула свой блеск в 14 веке с появлением органов и музыкальных мастеров.
Переходный период между школой Нотр-Дам и Арс Нова называется «Ars Antiqua».(1250 – 1320 гг.)
В это время Нотр-Дам теряет свое музыкальное превосходство. Полифония распространяется по Европе. Другие музыкальные центры более активны. Напряженные отношения между духовенством и королем Филиппом ле Белом, отсутствие харизматических фигур и отсутствие интереса к найму известных музыкантов объясняют это падение качества. 
Духовная музыка вновь обрела свое великолепие в соборе в конце 19 века после реставрации большого органа.
grand_orgue_1.jpg

Орган эпохи Возрождения

История органа Возрождения в Нотр-Дам начинается в 13 веке. Первый большой орган был построен в начале 15 века, чтобы придать звуковое и музыкальное измерение высоте собора.
В XII веке, когда строился собор, Леонен, композитор и основатель École Notre-Dame, и Перотен имели в хоре только небольшие инструменты. Присутствие первого органа, подвешенного в «ласточкином гнезде» под высоким окном нефа, засвидетельствовано еще в 1357 году.
Это скромный инструмент, состоящий из маленькой клавиатуры (около 36 клавиш с 4-6 трубами на ноту) и полной прогрессивной игры с самой большой трубой размером 6 футов. В 1392 году капитул Нотр-Дам назначил органиста Рено де Реймса. Он получает заключение специалиста, что орган нуждается в ремонте. Король Карл VI финансово поддержал реставрацию собора в 1394 году. Однако объем звука остается недостаточным, чтобы резонировать в огромном нефе собора. Герцог Берри, щедрый жертвователь, заказывает новый инструмент у производителя органов Фредерика Шамбанца.
В 1401 году новый орган разместился в галерее над большим западным порталом, в то время как старый орган продолжал свою работу. Вот уже несколько десятилетий в главном нефе находятся два органа. Со времен средневековья на них играли около пятидесяти органистов.
orgue_choeur_1.jpg

Классический орган

Спустя десятилетия великий орган стал самым современным во Франции в 17 веке. Нынешние размеры он приобрел в 18 веке. Он избегает разрушения и продажи в период Революции.
В начале 17 века органист Жеан Тителуз и фламандский орган оказали влияние на органистов Парижа. Средневековый орган Нотр-Дам с единственной клавиатурой, украшенной блоками, становится архаичным. Затем парижский орган развивается и модернизируется под влиянием органистов и строителей органов.
grand_orgue_2.jpg

Симфонический орган

Во время реставраций XIX века органостроитель Аристид Кавай-Коль в 1867 году создал исключительный симфонический орган с 86 ступенями, расположенными на 5 клавиатурах с 56 нотами и педалью с 30 нотами. Все оборудовано пневматической системой двойной регистрации.
bottom of page