
ЖИВОПИСЬ
Картины, хранящиеся в Нотр-Дам, датируются 17 и 18 веками. Выполненные самыми выдающимися парижскими художниками по существующим канонам, они свидетельствуют о художественном качестве религиозной живописи в Париже того времени.
В средние века окна Нотр-Дам были украшены великолепными цветными витражами, свидетельствующими о вкусе и мастерстве средневековых художников. Стертые ненастьями, они полностью исчезли за пределами здания. В настоящее время некоторые из них восстановлены.
В соборе нет средневековых росписей. В то время религиозная живопись существовала в основном в виде икон. Благодаря небольшим размерам эти драгоценные окрашенные предметы легко транспортировать. Картины также украшают сундуки и шатры.
Начиная с 13 века многие семьи и гильдии ремесленников в знак преданности Марии заказывали украшения для часовен собора. С 16 века гильдия ювелиров ежегодно к 1 мая дарит картину Нотр-Дам. Эта традиция продолжилась в 17 веке созданием больших картин под названием «Les Mays de Notre-Dame».
В начале восемнадцатого века корпорация прекращает свое ежегодное предложение. В то же время хор собора подвергается капитальному ремонту. Чтобы украсить новый хор, лучшие художники того времени создают восемь больших картин, иллюстрирующих Житие Богородицы, от которых к настоящему времени осталось только «Посещение» Жана Жувене.
la Visitation
Жан Жувене (1716)
Сцена иллюстрирует визит Марии, беременной Христом, к ее кузине Елизавете, беременной Иоанном Крестителем. Для этой встречи она едет из Назарета в Галилее в Хеврон в Иудее. Мария в сопровождении Иосифа стоит справа со своим ослом. Слева на заднем плане стоит священник Захария, муж Елизаветы. Эта сцена традиционно символизирует пророчество Иоанна Крестителя, другими словами, связь между старым миром и новым миром. Елизавета предстает в образе старухи. В своей композиции художник сохраняет не традиционный эпизод встречи Марии, где две женщины ведут диалог, а тот, который реже упоминается: «Магнификат». Славная Мария поднимает руки и глаза к небу, к сиянию света.
СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА
Жак Бланшар (1634)
У восточной стены первой апсидной капеллы — капеллы Святого Гийома - расположен мавзолей графа Анри Клода д'Аркура (1704-1769), генерал-лейтенанта королевской армии. Надгробие из белого мрамора было выполнено в 1776 году Жаном-Батистом Пигалем (1714-1785). В 1771 году Пигалем и супругой графа (скончавшейся в 1780 году и похороненной в этой же капелле) был подписан контракт, устанавливающий скульптурные детали и символику композиции, названной «Воссоединение супругов».
СВЯТОЙ ПЕТР ИСЦЕЛЯЕТ БОЛЬНЫХСВОЕЙ ТЕНЬЮ
Лоран де ла Гир
Тема помощи больным напоминает о благотворительности церкви и Hôtel-Dieu (парижская больница, центральное лечебное заведение) возле собора. Это приют для бедных и больных. Бледный цвет лица умершей женщины также символизирует эпидемию чумы, бушевавшую во Франции около 1630 года.